10.08.2017
Москва. 10 августа 2017 г. Генеральный директор ПАО «ФосАгро», Председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина Андрей Гурьев обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Аргентинской Республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио перспективы взаимовыгодного сотрудничества между российскими и аргентинскими компаниями.

В рамках встречи обсуждались меры, которые способствовали бы увеличению товарооборота между двумя странами, вопросы расширения потенциала для развития экономических отношений, улучшения процесса обмена новейшими технологиями и повышения эффективности делового сотрудничества, в частности, в агропромышленном секторе.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», Председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина Андрей Гурьев отметил: «В настоящее время перед Советом предпринимателей Россия-Аргентина и Российско-аргентинским бизнес-диалогом, которые я возглавляю по линии ТПП России и РСПП, стоит задача консолидации усилий российского бизнеса в развитии более эффективного взаимодействия с Аргентиной.

И эта задача не сводится только к увеличению товарооборота между Россией и Аргентиной, но и должна сказаться на улучшении процесса обмена технологиями в области традиционной, гидро и атомной энергетики, нефтегазовой и химической промышленности, повышении эффективности делового сотрудничества, в частности, в аграрной сфере.

Одной из важнейших и крупнейших статей товарооборота между Россией и Аргентиной являются агропромышленная продукция и минеральные удобрения, необходимые для повышения эффективности ее производства. Аргентина, впрочем, как и вся Латинская Америка, для российских производителей минеральных удобрений и, в частности, для компании «ФосАгро», является одним из важнейших рынков, куда мы поставляем наши экологически чистые удобрения, составляющие около 50% всего экпорта из России в Аргентину. Большую их часть поставляет наша компания – порядка 25%, и видит большой потенциал для дальнейшего развития бизнеса.

Несмотря на наличие некоторых нерешенных вопросов в области экономического сотрудничества двух стран, приятно отметить качественные структурные изменения, которые в последнее время наблюдаются в экономике Аргентины. Они позитивно сказываются на экономическом росте и, прежде всего, открытости экономики Аргентины, особенно после отмены валютного контроля», подчеркнул Андрей Гурьев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио подчеркнул: «Совет предринимателей Россия-Аргентина является очень важной площадкой в развитии сотрудничества наших стран. Недавно я разговаривал с Председателем Совета с аргентинской стороны – Антонио Эстрани-и-Хендре – и попросил его возобновить двухсторонние заседания Советов, как минимум раз в год, для детального обсуждения вопросов взаимодействия на различных уровнях.

К тому же, актуальная политика Президента Аргентины Маурисио Макри стала намного дружественнее по отношению к иностранным инвестициям. Вы, как частный сектор, являетесь мотором для развития экономических отношений, мы, как государственный сектор, должны помочь открыть дорогу для развития вашего бизнеса. Вы знаете, что нужно делать, чтобы двигаться вперед в области взаимовыгодного сотрудничества российских и аргентинских компаний, поэтому имеет смысл составить дорожную карту и продумать, что мы хотим видеть на ней через 10 лет.

В частности, мы вместе с аргентинскими коллегами можем продумать, как нам развивать взаимодействие в области науки, технологий, культуры. Полагаю, стоит рассмотреть идею об обмене студентами. Вообще хотелось бы, чтобы в России было больше Аргентины, а в Аргентине – России. Прошу рассчитывать на помощь Посольства, мою и моих коллег», подчеркнул Рикардо Эрнесто Лагорио.