Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев избран председателем Совета предпринимателей Россия-Аргентина

18.04.2017
Москва. 18 апреля 2017 г. Генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев единогласно избран председателем Совета предпринимателей Россия-Аргентина.

Данный Деловой Совет, который работает в системе Торгово-промышленной палаты России с 2003 г., является партнером аргентинского Совета предпринимателей Аргентина-Россия (возглавляет Антонио Эстрани-и-Хендре, президент межамериканского совета по торговле и производству, сопредседатель бизнес-форума МЕРКОСУР-ЕС).

Основными задачами Совета являются развитие деловых контактов и налаживание взаимовыгодного сотрудничества между российскими и аргентинскими компаниями, оказание содействия компаниям из России и Аргентины в поиске деловых партнеров на территории обеих стран, увеличение товарооборота между странами - проработка конкретных проектов в области торговли и инвестиций.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП России Владимир Падалко, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, директор Латиноамериканского Департамента МИД России Александр Щетинин, заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Сергей Носов, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, заместитель генерального директора по работе с государственными органами ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров, представители бизнес-сообщества.

Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро», комментируя свое избрание председателем Совета предпринимателей Россия-Аргентина, отметил, что основной задачей на этом посту он видит консолидацию усилий российского бизнеса в развитии более эффективного взаимодействия с Аргентиной по линии ТПП и РСПП России, где он уже является председателем Российско-аргентинского бизнес-диалога.

По его словам, «это задача не только способствовать увеличению товарооборота между Россией и Аргентиной, но и улучшению процесса обмена технологиями в области традиционной, гидро и атомной энергетики, нефтегазовой и химической промышленности, повышению эффективности делового сотрудничества, в частности, в аграрной сфере.

Как вы хорошо знаете, одной из важнейших и крупнейших статей товарооборота между Россией и Аргентиной являются агропромышленная продукция и минеральные удобрения, необходимые для повышения эффективности ее производства. Для российской отрасли минеральных удобрений Аргентина, и вся Латинская Америка, вслед за российским рынком, является одним из приоритетных регионов сбыта. В 2016 г. объем экспорта российских удобрений в Аргентину по сравнению с 2015 г. вырос в 1,6 раз до 521 тысячи тонн, и составил 43% от общего экспорта России в Аргентину.

Дальнейшему увеличению поставок удобрений в Аргентину способствовала бы отмена ввозной пошлины на высококачественный диаммонийфосфат российского производства, не содержащий вредных веществ. Наша экологически чистая продукция облагается пошлиной, в то время как удобрения с содержанием этих примесей ввозятся беспошлинно. До недавнего времени аналогичные ограничения применялись в Бразилии, но, благодаря общим усилиям российских властей и производителей удобрений, в 2014 г. пошлина была отменена. Если Аргентина последует такому примеру, от этого, несомненно, выиграют также и аргентинские фермеры, получив возможность покупать больше, как минимум 200-300 тысяч дополнительно, безопасных и экологически чистых удобрений.

Знаю, и в других отраслях есть вопросы, требующие скорейшего решения, в том числе, в рамках деловых объединений двух стран», подчеркнул Андрей Гурьев.

Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин отметил, что «созданный 14 лет назад Совет предпринимателей Россия-Аргентина призван способствовать налаживанию прямого бизнес-диалога между двумя странами. Избрание Андрея Гурьева его председателем открывает новые возможности для активизации такого взаимодействия.

Аргентина для нас – важный политический и деловой партнер, сотрудничество с которым имеет давние исторические корни, существенные наработки и неплохие перспективы. Нам уже удалось многого добиться, но можно сделать значительно больше. Для этого могут быть полезны площадки крупных российских экономических форумов. В первую очередь это Петербургский международный экономический форум, в рамках которого мы уже четвертый год организуем региональную секцию с участием представителей политического и экономического блоков, а с этого года в качестве партнера привлекаем ЮНИДО».

Заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Сергей Носов подчеркнул, что «эффективность работы объединений подобного рода наиболее высока, когда инициатива исходит именно от бизнеса. В рамках Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству мы очень активно взаимодействуем с деловыми кругами, так как нам очень важно иметь прямой диалог с бизнес сообществом, поддерживать конкретные проекты компаний.

Нам предстоит работать над качественным улучшением наших торговых отношений, диверсификацией товарных потоков. Нынешняя структура торговли определяет высокую зависимость товарооборота от внешних факторов, включая конъюнктуру на мировых рынках».

Вице-президент ТПП Владимир Падалко рассказал, что «когда Совет создавали в 2003 году, он был призван стать уникальной структурой, посредством которой российские предприниматели могли бы взаимодействовать с аргентинским рынком. Затем его деятельность приостановилась, и теперь, с новыми качественными изменениями в структуре Делового совета, мы надеемся, что нам удастся активизировать российско-аргентинское сотрудничество по линии ТПП России».

Исполнительный вице-президент - Управляющий директор РСПП Виктор Черепов обозначил, что «инициатива по данному назначению исходила от РСПП, и по сути, впервые в истории РСПП и ТПП объединяют свои усилия на уровне Делового Совета, который должен стать эффективным продуктом консолидации и иметь возможность решать существующие проблемы и наращивать сотрудничество двух стран, в частности, в области увеличения товарооборота».