Балаковский филиал АО «Апатит» подтвердил соответствие системы управления международным стандартам менеджмента качества и экологического менеджмента

15.11.2019
ТемаБалаково
Балаково (Саратовская область). 15 ноября 2019 г. Балаковский филиал АО «Апатит» без единого замечания подтвердил соответствие системы управления международным стандартам менеджмента качества (ISO 9001:2015) и экологического менеджмента (ISO 14001:2015). Наблюдательный аудит длился с 12 по 14 ноября. Проводили его аудиторы «TUV NORD CERT GmbH» Сергей Буланов и Вера Шкарупа. Они побывали во всех основных цехах и отметили высокий уровень культуры производства, а также социальную ответственность компании «ФосАгро». Подведение итогов аудита совпало с международным Днём качества, который отмечается во второй четверг ноября. Праздник учреждён Европейской организацией качества при поддержке Организации Объединённых Наций.

- Мы с коллегами работали три дня, и я хочу поблагодарить всех участников за эффективную обратную связь, - заявил на подведении итогов сеньор аудитор Сергей Буланов. – Хотелось бы отметить для начала ряд положительных моментов. Первое, на что обращаешь внимание – состояние территории. Всё чисто и опрятно - великолепное состояние призаводской площади. На производственной площадке также всё в порядке. Мы в очередной раз осмотрели социально-бытовые помещения и порадовались уровню реализации корпоративной программы, которая призвана сделать быт и труд сотрудников более комфортным. У вас грамотный подход к подготовке кадров. В этом году на предприятии изменилась производственная структура, и после бесед с работниками и изучения документов стало ясно, что это пошло на пользу: структура стала более логичной и понятной. Мы действительно завершаем проверку, не выдав ни одного замечания. У нас есть лишь несколько рекомендаций, например, обратить внимание на составление актов приёмки оборудования после ремонтов. Уверен, вы учтёте наши пожелания, и в следующем году аудит также пройдёт гладко. Теперь, когда меня на других предприятиях будут спрашивать: «Есть ли производства, где стандарты менеджмента качества и экологического менеджмента работают?», я смогу ответить: «Да, есть. В Балаковском филиале АО «Апатит».

- Мы знакомы с вами с 2009 года, и я всякий раз отмечаю, насколько вы быстро меняетесь к лучшему, - продолжила мысль своего коллеги аудитор Вера Шкарупа. – Прекрасно, что вы понимаете - потенциал для движения вперёд есть всегда. В области экологического менеджмента вам, действительно, есть, чем гордиться и о чём рассказать. Например, о том, что вы снижаете уровень потребления природного газа, утилизируете пар, получаемый на производстве серной кислоты, в результате чего вырабатываете собственную электроэнергию. Во многом благодаря этому уровень парниковых газов, образующийся на предприятии, значительно ниже нормативных. Я бы хотела обратить внимание на необходимость более широкого информирования и обучения персонала в области экологического менеджмента. Это очень важно для всех нас. Тема бережного отношения к природе сегодня очень актуальна. Мы все должны быть более внимательными к использованию энергоресурсов. И у вас в этом отношении есть чему поучиться. Я желаю вам дальнейших успехов.

Директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Шибнев, в свою очередь, также выразил благодарность экспертам за труд. Он отметил, что все пожелания и рекомендации непременно будут учтены, чтобы в следующем году уже ресертификационный аудит вновь подтвердил соответствие системы менеджмента предприятия самым высоким стандартам в области системы менеджмента качества и экологического менеджмента.