Детская организация «ДРОЗД-Хибины» приняла в свои ряды новых дошколят

25.10.2019
Кировск (Мурманская область). 25 октября 2019 г. В автономной некоммерческой организации «ДРОЗД-Хибины» провели традиционное посвящение в дроздята, а это значит – начался новый активный сезон работы. В празднике приняли участие старшие группы апатитских детских садов №№ 35 и 50. В скором времени подобное мероприятие пройдет и для малышей из кировского объединённого детского сада № 5. Кроме этих дошкольных учреждений, базовыми для «ДРОЗДА» являются «ФосАгро-школа» № 15 в Апатитах и «ФосАгро-школа» № 5 в Кировске. Партнёрами организации выступают несколько образовательных учреждений района, в том числе спортивные школы, дома творчества. Эффективное сотрудничество выстроено с муниципальными комитетами и управлениями по образованию, культуре и спорту, с федерацией хоккея г. Апатиты, ДОСААФ России по г. Апатиты, с федерациями дзюдо, бокса, художественной гимнастики Мурманской области, ВВПОД «ЮНАРМИЯ».

Проект «Детям России - образование, здоровье и духовность (ДРОЗД)» - один из ключевых элементов стратегии социальной ответственности компании «ФосАгро». Он родился в 2001 году по инициативе заместителя председателя совета директоров ПОА «ФосАгро» Андрея Григорьевича Гурьева. Центры «ДРОЗДА» открыты на всех территориях присутствия компании: в Саратовской области работает «ДРОЗД-Балаково», в Вологодской – «ДРОЗД-Череповец», в Ленинградской - «ДРОЗД-Волхов», в Мурманской – «ДРОЗД-Хибины».

С 2001 года АНО «ДРОЗД-Хибины» ведёт деятельность в Кировско-Апатитском районе Мурманской области по нескольким направлениям: здоровьесберегающие технологии, организация работы спортивных секций, робототехника, проведение соревнований и физкультурно-образовательных, творческих фестивалей, поддержка талантливых детей, участвующих в областных, региональных, всероссийских и международных спортивных первенствах, патриотическое воспитание. Всего 22 вида занятий, которые проводят 48 инструкторов. Заниматься спортом с «ДРОЗДом» могут дети с 6 лет, тогда как в спортивные школы принимают детей только с 8-9 лет. Ресурсное обеспечение АНО «ДРОЗД-Хибины» компанией «ФосАгро» в 2018 году составило почти 35 миллионов рублей.

Самые младшие подопечные «ДРОЗД-Хибины» - детсадовцы. Для дошкольников инструкторы проводят занятия по общей физической и лыжной подготовке, шахматам и по программе «Школа мяча». Так уже с самого младшего возраста ребята приобщаются к спорту, здоровому образу жизни.

– Шахматы очень популярны в нашем детском саду. В прошлом году наши дети заняли призовые места в городском турнире среди участников до 9 лет, – с гордостью рассказывает Галина Суковская, заведующая детским садом № 35 г. Апатиты.

Подготовка организована по 13 видам спорта, а детей с каждым годом приходит всё больше. С 2014 по 2018 год количество воспитанников в целом по всем направлениям увеличилось более чем в три раза: с 703 до 2192. Количество культивируемых видов спорта за тот же период выросло более, чем в два раза: с 9 до 22. Заявлять о численности в этом учебном году пока рано: группы ещё формируются, но уже сейчас видно, что приток ребят значительно возрос. Только в младшую группу секции самбо в Кировске записались 20 человек, а в среднюю – 15, в прошлые годы в каждую группу традиционно приходило 5-7 новичков. Тренер приветствует желающих состояться в этом виде спорта, а от костяка группы в предстоящем сезоне ждёт побед.
– Надеемся, что в этом году наши юные самбисты вновь пробьются в состав сборной России. В прошлом году это удалось двум нашим воспитанникам. Также планируем, что наши самбисты станут участниками сборной Мурманской области и войдут в число лучших по Северо-Западу, – делится ожиданиями от предстоящего сезона тренер по самбо Екатерина Войтенко, мастер спорта по самбо, КМС по дзюдо.

– Моя дочь Алина занимается в секции художественной гимнастики с первого дня её открытия. В 2020 году будет уже 10 лет, ¬– говорит Александра Фаткулина, мама воспитанницы «ДРОЗД-Хибины». – Алина участвует в сборах, летом отдыхает в восстановительном лагере, 4-5 раз в году выезжает на соревнования. В предстоящем сезоне ей предстоит подготовка к защите звания КМС. Сын тренируется в секции самбо. Я очень рада, что у моих детей есть возможность заниматься спортом в таких замечательных условиях у прекрасных тренеров.

В 2018 году воспитанники «ДРОЗД-Хибины» стали призёрами и победителями на международных соревнованиях 7 раз, на федеральных – 118 раз, региональных – 231 раз. Гимнастки Анна и Алина Торговановы выступили с показательным номером на первом Чемпионате мира среди юниорок в Москве.

– Важное, уникальное направление нашей работы – здоровьесберегающие технологии, - комментирует Наталья Миртова, директор АНО «ДРОЗД-Хибины». – В детской поликлинике г. Апатиты в рамках нашей программы открыт кабинет спортивной медицины. Мы проводим плановый мониторинг здоровья всех наших воспитанников с 5-6 лет, как только начинаем с ними занятия в детских садах. Обеспечивается медицинское сопровождение тренировок, родители получают консультации на предмет возможностей и резервов организма их ребёнка, чтобы правильно подобрать вид спорта и нагрузку. За год занятий в секциях «ДРОЗД-Хибины» индекс физического состояния детей, который определяется по 19 показателям, повышается примерно на единицу.

В новом учебном году АНО «ДРОЗД-Хибины» проведет ряд ставших традиционными спортивных и творческих фестивалей. В марте 2020 года состоится Хибинский спортивный фестиваль. В 2018 году в рамках его программы 7300 спортсменов соревновались по 28 видам спорта. Год от года набирает популярность творческий фестиваль «Овация», на котором свое искусство демонстрируют юные музыканты, актеры, цирковые артисты, художники, модельеры, вокалисты, фотохудожники, декораторы. Новации предстоящего сезона – экологический проект, реализуемый совместно с общественной организацией «Союз-4H» в г. Апатиты и открытый фестиваль дошкольников Кировско-Апатитского района.