24.10.2019
ТемаБалаково
Балаково (Саратовская область). 24 октября 2019 г. При поддержке компании «ФосАгро» завершились работы по восстановлению мозаичной иконы над входом в храм Святой Троицы г. Балаково. Чин её освящения совершил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Перед началом Всенощного бдения он совершил молебен, во время которого молились священнослужители и прихожане храма.

- Долгие годы Свято-Троицкий храм г. Балаково был осквернён, практически разрушен, - подчеркнул Владыка Пахомий. - Православные не могли молиться здесь. Но изменилось время, и храм будто рождается заново. Оно снова открыт для каждого сердца человеческого. И мы видим, что за последние годы он сильно изменился, к нему вернулись былое величие и красота. И мозаика, которую мы освятили, лишь подчёркивает его уникальность. Это удивительная икона, которая является символом веры, олицетворяет основной догмат Православия – триединство Бога. Мы веруем в Бога Отца, Сына и Святого Духа, веруем в стремление человеческой души к добру и свету. Дай Бог нам быть достойными прихожанами этого храма. Поздравляю всех с праздником. Будьте здоровы. И пусть никогда не повторится время осквернения веры. Большое спасибо за огромный труд по созданию этой чудесной иконы.

Восстановление мозаичного полотна — это очередной этап реставрации храма Святой Троицы в рамках корпоративной политики компании «ФосАгро». Производители минеральных удобрений на собственные средства возводят храмы на территории своих предприятий. В мае 2018 года в Балаковском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») был освящён новый храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Выделяются средства на реставрацию православных святынь. Так за несколько последних лет историческое здание Свято-Троицкого храма в Балакове (проект архитектора Фёдора Шехтеля) преобразилось внутри и снаружи, при этом соблюдались все исторические и православные каноны. При поддержке компании «ФосАгро» здесь установлены новые колокола, восстановлен иконостас, отремонтированы помещения, благоустроена территория храма.

Работы по восстановлению мозаики над главным входом начались около года назад. Тогда в Балаково впервые приехал известный на весь мир художник-реставратор Игорь Лаврененко, который и взялся за эту непростую задачу. Необходимо было восстановить эскизы вековой давности, найти подходящую смальту. Этот материал не производят в России, поэтому художник отправился в Венецию. Именно из итальянской смальты изготовлены все мозаики храма.

- У Свято-Троицкого храма было три мозаичных иконы, - рассказал Благочинный округа и настоятель церкви архимандрит Амвросий. – Именно благодаря им здание не было уничтожено в годы гонений. Сегодня мы завершаем очередной этап его восстановления. И значение этого события трудно переоценить, ведь храм - главный культурный и исторический символ Балакова.

В числе участников чина освящения главной мозаичной иконы храма были и работники БФ АО «Апатит». По их словам, они испытывают гордость за добрые дела Компании «ФосАгро» и предприятие, на котором трудятся.

- Это событие из разряда "Такое бывает раз в жизни!", делится эмоциями Ксения Алдошина, сотрудница БФ АО «Апатит», - Храм Святой Троицы приобрёл новый облик, свой исконный лик, это огромный вклад благотворителей в развитие духовности и сохранение исторической ценности в масштабах города и страны. Неизгладимое впечатление произвела и торжественная служба, которую провёл епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Это огромная честь видеть и быть рядом с таким человеком. Без преувеличения, мы стали свидетелями исторического события.

- Освящение новой мозаики над входом в Свято-Троицкий храм можно назвать историческим событием, полагает Аида Милюкова, сотрудница БФ АО «Апатит», - Эта церковь - памятник федерального значения. И, конечно, для прихожан и жителей нашего города восстановление мозаики - большая радость. Образ Троицы притягивает взор своей красотой и великолепием. При этом присуща лёгкость. Цвет и изображение – всё гармонично. Культурное наследие переходит от поколения к поколению. И мы должны гордится тем, что можем быть участниками такого духовного события. Нам необходимо ценить то, что оставлено прошлыми поколениями. А компания «ФосАгро», в свою очередь, помогает сохранить культурные традиции.

Восстановление православных святынь и строительство новых храмов – одно из направлений социальной политики «ФосАгро». В регионах своего присутствия Компания развивает профессиональный и детский спорт, реализует образовательные программы на базе подшефных средних школ, содействует сохранению культурных и исторических памятников. «ФосАгро» ежегодно направляет на реализацию различных социальных проектов более 2,5 млрд рублей.