Андрей Гурьев рассказал африканским партнерам о преимуществах российских удобрений и сельхозпродукции на агропромышленной сессии форума Россия-Африка

24.10.2019
Сочи (Краснодарский край). 24 октября 2019 г. Генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев рассказал африканским партнерам о преимуществах российских удобрений и сельхозпродукции на агропромышленной сессии экономического форума Россия-Африка в Сочи.

Панельная сессия «Устойчивое партнерство в агропромышленной сфере: институты, инструменты, гарантии» прошла при поддержке компании «ФосАгро». В ней приняли участие Министр промышленности, торговли и инвестиций Федеративной Республики Нигерия Отунба Аденийи Адебайо, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, председатель Национальной Торгово-промышленной палаты Кении Анжела Ндамбуки, руководитель практики сельского хозяйства по Африканскому региону Всемирного банка Холгер Крей, генеральный директор United Oil Processing and Packaging Яхия Закария Аль Шафаи, управляющий партнер Gemcorp Capital Селим Басак, исполнительный директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, президент, председатель совета директоров АПГ «Юг Руси» Сергей Кислов и заместитель председателя совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Коняев. Модератором сессии выступил Альберт Давлеев, президент ООО «Агрифуд Стретеджис».

Давая старт дискуссии, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левиниотметил, что российско-африканское сотрудничество активно развивается: за последние три года российский экспорт в Африку вырос более чем на 70 процентов.

«Несмотря на столь впечатляющие и быстрые результаты, нам еще есть куда расти в плане двустороннего сотрудничества и торговли. Я напомню, что в прошлом году мы поставили в Африку продовольствия на 4,6 млрд долларов. Но количественно это 5,5 процентов от общего импорта продовольствия странами Африки», - подчеркнул замминистра, призвав российских экспортеров расширять географию и ассортимент поставок.

Он добавил, что уже в краткосрочной перспективе Россия может удвоить экспорт в Африку, нарастив его более чем на 5 млрд долларов.

«Мы с Африкой отлично взаимодополняем друг друга. Россия и Африка обречены быть надежными стратегическими партнерами. С учетом прогнозируемого Всемирным банком утроения африканского рынка продовольствия, Россия может и будет одним из важнейших участников и гарантов продовольственной безопасности стран Африки, надежным поставщиком ключевых видов продовольствия», - резюмировал Сергей Левин.

Руководитель практики сельского хозяйства по Африканскому региону Всемирного банка Холгер Крей подчеркнул, что «в истории не было лучшего момента для сельскохозяйственного партнерства Африки и Российской Федерации». Причиной тому является «фундаментальная трансформация сельскохозяйственного сектора», которую сегодня переживают африканские государства. По его словам, объем инвестиций в сельскохозяйственную производственно-сбытовую цепочку в Африке за последние 5 лет вырос на 800%, что привело к росту механизации, внесения удобрений, применения цифровых решений.

В основе наблюдаемой экспертами трансформации африканского АПК лежит бурный рост спроса на сельхозпродукцию в африканских странах. Согласно приведенной управляющим партнером Gemcorp Capital Селимом Басаком статистике, темпы увеличения спроса на сельхозпродукцию в Африке опережают даже темпы демографического роста: за 10 лет население выросло на 32%, а потребление пшеницы на 63%. За следующее десятилетие эта тенденция только усилится.

Министр промышленности, торговли и инвестиций Федеративной Республики Нигерия Отунба Аденийи Адебайо своим выступлением подтвердил тезис о перспективности сотрудничества России и стран Африки в сельскохозяйственной сфере. Он отметил, что на сегодняшний день сложились все предпосылки для развития партнерства России и Нигерии в сельскохозяйственной сфере. С одной стороны, «Нигерия сейчас сосредоточена на активном развитии своего аграрного сектора», в то же время «Россия преобразовала свой сельскохозяйственный сектор со средних уровней в 2000-е годы до нынешних впечатляющих».

«Сейчас оптимальное время, чтобы устанавливать партнёрство с нашими сельхозпроизводителями», - подчеркнул он.

Председатель Национальной Торгово-промышленной палаты Кении Анжела Ндамбукив своем выступлении также заметила, что Кения заинтересована в привлечении инвестиций и современных российских агротехнологий, а также подчеркнула, что продукция сельского хозяйства Кении и России не конкурирует, а дополняет друг друга, что способствует сотрудничеству.

По словам исполнительного директора Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, для российских производителей зерна, главного сельскохозяйственного экспорта России на африканский континент, Африка - очень важный рынок, который из года в год занимает минимум 30% российского экспорта.

«На сегодняшний день российское зерно наиболее конкурентоспособно именно по ценовым параметрам. Как говорят в боксе, легко завоевать чемпионский титул, но трудно его удержать. Сейчас мы находимся перед вызовом, нам нужно закрепить статус лидера, а его невозможно закрепить, не инвестировав в инфраструктуру. Потому инвестиции в инфраструктуру продолжаются», - подчеркнул он.

Модератор сессии Альберт Давлеев, президент ООО «Агрифуд Стретеджис», заметил, что экспорт России в африканские страны в основном сконцентрирован на трех основных позициях: это минеральные удобрения, зерновые и масложировая продукция. Передавая слово президенту РАПУ, генеральному директору ФосАгро Андрею Гурьеву, модератор попросил его рассказать африканским коллегам о «серьезных конкурентных преимуществах на мировом рынке», которые есть у российских удобрений.

«Мы, российские производители минеральных удобрений, основываем свое производство на самом уникальном экологически чистом в мире фосфорном сырье. Мы добываем его на Кольском полуострове, на Севере, за Полярным кругом. Это сырье уникально тем, что в нем не содержится концентраций канцерогенных металлов, в том числе кадмия», - подчеркнул Андрей Гурьев.

Он добавил, что экологичность удобрений российских производителей гарантирует, что выращенная с их применением сельхозпродукция априори является одной из самых экологически чистых в мире: тяжелые металлы не загрязняют почву, не попадают в растения, в пшеницу, потом в мясо - и не накапливаются в организме человека. Чистота российских удобрений легла в основу создания «Зеленого стандарта» российской продукции, который подчеркнет безопасность российских сельхозтоваров для потребителей в России и за рубежом.

«Зеленый стандарт», создаваемый в соответствии с поручением Президента России В.В.Путина, станет новой торговой маркой и эталоном качества российских продуктов во всем мире. В кооперации с ФАО мы инициировали работу по признанию «Зеленого стандарта» мировым эталоном качества. Приглашаем африканских коллег присоединиться к «Зеленому клубу», применять экологичные удобрения и выращенную на них сельхозпродукцию. Это даст местной сельхозпродукции конкурентное преимущество на мировом рынке, где растёт спрос на такие продукты как кофе и какао. Ещё более важно, это защитит здоровье жителей Африки и местные почвы», - подчеркнул Андрей Гурьев.