Генеральный директор ЮНЕСКО О.Азуле и глава ФосАгро А.Гурьев обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества

10.07.2019
Париж. 10 июля 2019 г. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и глава компании «ФосАгро», член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Андрей Гурьев обсудили перспективы продолжения плодотворного сотрудничества.

В ходе встречи в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, где в эти дни проходят мероприятия, приуроченные к столетнему юбилею Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), О.Азуле и А.Гурьев подвели промежуточные итоги совместного проекта ФосАгро, ЮНЕСКО и ИЮПАК «Зеленая химия для жизни».

В рамках проекта, инициированного заместителем председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андреем Г. Гурьевым в 2011 году и нацеленного на поддержку инновационных разработок молодых ученых, придерживающихся принципов зеленой химии, международное жюри рассмотрело более 600 заявок и выбрало в качестве получателей грантов 34 молодых ученых из 26 стран мира. Ввиду широкого признания успешности программы, в феврале этого года стороны договорились о ее продлении до 2022 года. Продление соглашения означает, что взнос ФосАгро в реализацию проекта с 2013 по 2022 гг. составит почти 2,5 млн долларов США.

Стороны обсудили аспекты проведения церемонии награждения победителей шестого раунда грантовой программы, запланированной на осень этого года. А.Гурьев, как генеральный директор ФосАгро, одного из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений, которого ЮНЕСКО выбрала для финансирования на внебюджетной основе инициатив в области зеленой химии, поблагодарил О.Азуле за предоставленную возможность вносить вклад в развитие экологически безопасных технологий.

Генеральный директор ЮНЕСКО О.Азуле отметила, что сотрудничество с ФосАгро способствует получению знаний, которые двигают вперед прогресс без вреда экологии.

«ЮНЕСКО выражает благодарность ФосАгро за многолетнее партнерство на благо науки. Наши совместные проекты стремятся трансформировать научную среду, мотивируя молодых ученых разрабатывать технологии эффективного и рационального использования природных ресурсов, их вторичной переработки. Поддержка, которую мы получаем от ФосАгро, - пример ответственного поведения бизнеса, необходимого обществу для обеспечения благополучия будущих поколений», - подчеркнула О.Азуле.

Генеральный директор ФосАгро, являющейся партнером проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов, созданной великим русским ученым Д.И. Менделеевым 150 лет назад, отметил высокий уровень научных мероприятий, реализуемых ЮНЕСКО в его рамках. А.Гурьев выразил уверенность, что они станут важным подспорьем в дальнейшем развитии технологий в области зеленой химии.

«Мы считаем наше многолетнее сотрудничество с ЮНЕСКО долгосрочной инвестицией в благополучие будущих поколений.

Программа «Зеленая химия для жизни», наряду с другими нашими совместными с ООН проектами – Глобальной инициативой в области защиты почв и взаимодействием по вопросам корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития в рамках Глобального договора ООН, к которому мы присоединились в прошлом году, - является нашим посильным вкладом в выстраивание партнерства в интересах устойчивого развития, обозначенного в качестве одной из целей устойчивого развития (ЦУР) ООН.

Широкая поддержка совместных с ЮНЕСКО инициатив в научном сообществе, ежегодно растущее количество заявок на участие в программе от молодых ученых подтверждают, что усилия по популяризации новой этики прогресса с заботой о сохранении природного многообразия земли и снижении антропогенного воздействия на окружающую среду плодотворны и эффективны.

ФосАгро, экологически безопасные удобрения которой пользуются высоким спросом в 100 странах мира, продолжит свою работу по обеспечению продовольственной безопасности в рамках устойчивого развития. Создание Комитета Совета директоров ФосАгро по устойчивому развитию является подтверждением приверженности компании достижению ЦУР ООН, обозначенной в качестве ключевого приоритета в корпоративной Стратегии развития до 2025 г.», - заявил в ходе встречи А.Гурьев.