13.06.2019
Санкт-Петербург. 13 июня 2019 г. Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в рамках ПМЭФ-2019 принял участие в панельной сессии «Индустриальные лидеры будущего. Кто они?», в рамках которой изложил свое видение цифровой трансформации ФосАгро для удержания лидирующих позиций на глобальном рынке минеральных удобрений.

По словам Андрея Гурьева, осознание необходимости цифровизации ключевых производственных и бизнес-процессов сформировалось еще на этапе разработки стратегии развития ФосАгро до 2020 года. Сегодня цифровизация уже полностью или частично охватила все звенья цепи: добычу и переработку сырья, производство удобрений, продажи, логистику. За последние 5 лет «ФосАгро» увеличила производство минеральных удобрений в 1,5 раза – до 9 млн тонн, стала лидером в России по динамике производительности труда.

«В нашем бизнесе есть вещи, которые мы можем контролировать и которые от нас не зависят. Например, мы не можем контролировать свободные цены на удобрения – они формируются исключительно под влиянием конъюнктуры рынка, – подчеркнул в своем выступлении Андрей Гурьев. – Но мы можем и должны контролировать себестоимость своей продукции, чтобы быть конкурентоспособными в каждой из 100 стран, где есть потребители удобрений «ФосАгро». В том числе и в России, где «ФосАгро» остается лидером по суммарным поставкам минеральных удобрений.

К настоящему моменту «ФосАгро» прошла большой путь с точки зрения цифровизации. За осознанием ее места и роли в бизнесе Группы последовала оптимизация управленческих процессов, а затем перевод – ключевых функций на цифровые платформы.

Для меня цифровизация – это эффективность. Около 6 лет назад мы начали внедрять интегрированную отчетность по всей Группе «ФосАгро», и сегодня в нашем распоряжении качественный инструмент контроля над всеми видами ресурсов. Каждое звено цепи мы можем просчитать, проанализировать, улучшить. Благодаря цифровизации мы смогли сосредоточиться на стратегическом управлении активами для того, чтобы обеспечить ФосАгро двузначные темпы роста производства при одновременном укреплении лидирующих позиций в отрасли на кривой затрат.

Один из самых крупных проектов – внедрение интегрированного планирования. Советская плановая экономика была обречена не в последнюю очередь из-за отсутствия вычислительной техники и приложений, обеспечивающих точность планирования. Сегодня эти инструменты нам доступны, они обеспечивают грамотное планирование спроса, производства, логистики и так далее. Мы понимаем, как скажется изменение того или иного показателя на продажах в районах за тысячи километров и это запланировать. Наоборот, мы знаем, к примеру, что внеплановый простой одного нашего агрегата аммиака может вылиться в прямые убытки. Сокращение сроков планового ремонта на 10 дней за счет его оптимальной организации – это 5-10 миллионов долларов плюсом.

Плюс к этому, конечно, внедрение современных технологий, которые еще вчера казались фантастикой, а сегодня обеспечивают ФосАгро уникальные преимущества перед конкурентами. Например, дистанционное управление подземным бурением – будущее горнодобычи. Оператор, находящийся в центре управления на поверхности, управляет несколькими буровыми установками под землей. Испытания показали, что производительность труда выросла на 20%, при этом безопасность подземной добычи повысилась кратно. Сейчас у нас 10 таких установок, в планах – увеличивать их количество.

Другой пионерский для нашей страны проект – беспилотные самосвалы и экскаваторы на нашем карьере в Мурманской области, которые могут работать в любую погоду, практически в любых условиях. Применение беспилотной техники, во-первых, повышает безопасность людей, а во-вторых дает ощутимую экономию времени и снижает расход топлива за счет оптимальной загрузки техники и цифровой маршрутизации ее движения. Уверен, что опыт «ФосАгро» в этой области найдет дальнейшее применение не только в горнодобывающем секторе и химической промышленности, но и в других отраслях промышленности. Мы собираем big data. Это будущее любого предприятия, корпорации, страны: большие данные помогают вычислить ошибки. Например, цифровой контроль флотации на обогатительных фабриках «ФосАгро» позволяет в режиме реального времени получать полную информацию о состоянии технологического процесса, производить корректировку технологических параметров с целью обеспечения максимального товарного выхода и качества минеральных концентратов.

Я уверен, что если ты думаешь о будущем своей компании, заботишься о конкурентоспособности, ты постоянно ищешь технологичные способы развития. Их нам даёт цифровой мир, помогающий «ФосАгро» повышать показатели эффективности, быть на шаг впереди конкурентов и удерживать лидирующие позиции в отрасли минеральных удобрений».