Генеральный директор ПАО «ФосАгро» А. Гурьев в рамках ПМЭФ принял участие в теледебатах РФПИ и «России 24»: «Инвестиции в будущее России: как сделать национальные проекты привлекательными для инвесторов»

07.06.2019
Санкт-Петербург. 07 июня 2019 г. Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) выступил в теледебатах Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и «России 24»: «Инвестиции в будущее России: как сделать национальные проекты привлекательными для инвесторов».

В ходе дебатов Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев подчеркнул, что решение задачи ускоренного развития экономики России за счет реализации национальных проектов требует активного вовлечения инвесторов и частного бизнеса.

«У нас есть глубокая уверенность, что только при привлечении инвесторов эффективная реализация национальных проектов возможна. Eсли это будет просто массивная трата 300 млрд долларов бюджетных средств без участия инвесторов, то это не приведет к тому прорыву в экономике, который нам нужен», - заметил глава РФПИ.

В этой связи А. Гурьев рассказал об успешном опыте участия компании ФосАгро в реализации целого ряда приоритетных национальных проектов.

Как крупнейший поставщик всех видов удобрений на российский рынок, являющийся для компании стратегическим приоритетом, ФосАгро помогает отечественным аграриям удерживать лидирующие позиции на мировых рынках в рамках решения задачи увеличения экспорта АПК до $45 млрд к 2024 г. с текущих $25 млрд.

В то же время отрасль минеральных удобрений играет ключевую роль в достижении целей федерального проекта по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта и объемов экспорта химической продукции с $21 млрд. в 2018 г. до $37 млрд в 2024 г.

«И здесь, как глава Российской ассоциации производителей удобрений, я с гордостью хочу объявить, что в прошлом году Россия обошла США и вышла на 2-е место в мире по производству удобрений.  Доля России в общем объеме мирового производства составляет теперь 13%. Это стало возможным благодаря масштабным инвестициям: за последние 5 лет наша компания направила в развитие производств по выпуску удобрений свыше 150 млрд рублей. В целом по отрасли инвестиции превысили 750 млрд рублей», - заявил А. Гурьев.

Генеральный директор ФосАгро выразил особую благодарность РФПИ и лично К. Дмитриеву за помощь в привлечении иностранных инвестиций в компанию и обширную экспертизу, проводимую фондом в отношении предлагаемых к инвестированию проектов.

«Я считаю успешным национальным проектом сам РФПИ. Этот фонд обладает огромным уровнем доверия, а доверие в инвестициях – ключевое слово. Если РФПИ входит в проект, я могу быть уверен, что была проделана большая работа и этот проект действительно изучен, будет реализован, а главное принесет нам доход», - заявил А. Гурьев.

А. Гурьев также рассказал о поддержке ФосАгро, поставляющей свою продукцию в более чем 100 стран мира, проектов по развитию портовой инфраструктуры России в контексте соответствующей федеральной программы. В частности, построенный в результате инвестиционного проекта компаний «ФосАгро» и «Ультрамар» Смарт-Балк терминал в порту Усть-Луга за 4 года работы преодолел рубеж перевалки 5 млн тонн удобрений. В рамках ПМЭФ 2019 ФосАгро подписала долгосрочный договор перевалки минеральных удобрений через новый терминал, строительство которого ведет компания «Ультрамар» в порту Усть-Луга, а также меморандум о сотрудничестве в сфере перевалки удобрений на строящемся терминале в порту Мурманск с компанией «Инфотек Балтика».

Кроме того, в Кировске ФосАгро основала и развивает горнолыжный курорт Большой Вудъявр, который должен стать якорной инвестицией в диверсификацию экономики региона. Инвестиции компании в его инфраструктуру и местный аэропорт «Хибины» в контексте целевой программы «Развитие транспортной системы России 2010-2021 гг.» превысили 4,2 млрд рублей.

А. Гурьев отметил, что ФосАгро является социально ответственной компанией и среди своих приоритетов видит развитие регионов присутствия, снижение воздействия на окружающую среду, повышение безопасности и качества труда, поддержку трудовых коллективов предприятий с осуществлением масштабных социальных и благотворительных программ. ФосАгро - одна из немногих российских компаний, реализующих корпоративную жилищную программу: за последние годы работники и члены их семей получили ключи от 1700 новых квартир.

«Эти задачи напрямую связаны с такими нацпроектами, как «Жилье и городская среда», «Экология», «Производительность труда и поддержка занятости». И на эти цели мы ежегодно направляем свыше 2,5 млрд рублей», - заявил генеральный директор ФосАгро.

Говоря об участии компании в реализации целей национального проекта «Экология», А. Гурьев подчеркнул, что ФосАгро является активным участником реализации поручения Президента России В.В. Путина по созданию бренда экологически чистой продукции.

«Сегодня ФосАгро обладает самым экологически чистым сырьем. А это значит, что вся сельскохозяйственная продукция, выращенная на наших удобрениях, экологически чистая. Это очень большое конкурентное преимущество для всей страны – путь от зелёной руды до зеленой еды. Мы получаем мощнейший экологический бренд – как внутри России, так и за рубежом, причем массовый. Это особенно перспективно, учитывая, что до 2050 мы с вами увидим рост населения до 10 млрд человек. Это увеличит спрос на продукты питания на 50% в сравнении с объемом, производимым сегодня», - отметил генеральный директор ФосАгро.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в ходе панельной сессии привел деятельность компании ФосАгро как пример того, что «крупные компании стали заниматься проблемами экологии серьезно».

«Евросоюз недавно ограничил оборот удобрений с высоким содержанием кадмия, который попадает через удобрения в пищу, которую мы потребляем. А единственной компанией в мире, которая делает самые чистые удобрения, является ФосАгро», - отметил Иванов.

В мае Европейский парламент и Европейский Совет приняли окончательные решения о повсеместном ограничении в ЕС оборота удобрений с высоким содержанием кадмия в 2022 г. и введении с этого года добровольной зеленой маркировки для удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг. Данное решение является историческим шагом, направленным, как на повышение безопасности сельского хозяйства в Европе и его устойчивое развитие, так и на снижение рисков для здоровья людей и окружающей среды во всем мире.