ФосАгро в 2018 г. увеличила производство удобрений и кормовых фосфатов почти на 8% - до 9 млн тонн

06.02.2019
6 февраля 2019 г. Москва. ПАО «ФосАгро» («Компания», «Группа», Московская биржа, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, по итогам 2018 г. увеличила выпуск удобрений и кормовых фосфатов на 7,6% - до 9 млн тонн. Продажи за этот же период увеличились на 9% - до 8,8 млн тонн.
В четвертом квартале 2018 г. производство выросло на 1,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - до 2,3 млн тонн, при этом продажи незначительно сократились на 2,4% - до 2 млн тонн.

Объемы производства и продаж Группы «ФосАгро» приведены в таблицах ниже:

Объем производства по категориям

34,0

40,1%

35,3%

Комментируя операционные результаты за 2018 г., генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил:

«Мы гордимся, что 2018-й год стал лучшим в истории «ФосАгро» с точки зрения объемов добычи и переработки. Мы выполнили свой амбициозный прогноз по производству 9 млн тонн удобрений за год; однако, мы не намерены останавливаться после достижения сильных результатов в 2018 году и планируем дополнительно увеличить производство удобрений до 5% в 2019 г. Благодаря нашей стратегии продаж, которая основана на принципе «быть ближе к конечным потребителям», «ФосАгро» дополнительно расширила прямой доступ к приоритетным рынкам сбыта, увеличив продажи на 9%. В завершение отмечу, что по итогам первого полного года работы нового производства аммиака наш производственный комплекс в Череповце теперь полностью обеспечивает собственные потребности в этом важнейшем сырье, что позволило нам укрепить лидирующие позиции на кривой денежных издержек в секторе».

В четвертом квартале 2018 г. объем производства фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро» вырос на 2,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - до 1,7 млн тонн, благодаря увеличению производства MAP на 24%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало возможным после успешной модернизации мощностей по производству фосфорной и серной кислот в Балаково. Производство апатитового концентрата в четвертом квартале 2018 года выросло на 7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - до 2,6 млн тонн в результате завершения программы модернизации обогатительной фабрики №3. В 2018 году на подземную добычу приходилось почти 80% всех работ по добыче и оказало положительный эффект на себестоимость производства апатитового концентрата (подземная добыча практически в два раза дешевле добычи открытым способом). Производство аммиака в четвертом квартале 2018 года сократилось на 8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате проведения плановых ремонтных работ.

Продажи удобрений в 2018 году выросли на 9%, по сравнению с предыдущим годом, - до 8,8 млн тонн. Наиболее сильный рост наблюдался в Северной Америке, где продажи выросли на 78%, по сравнению с 2017 годом, - до 1,1 млн тонн, благодаря дефициту фосфорных удобрений в регионе после закрытия производственных мощностей во Флориде. Поставки в Латинскую Америку в 2018 году выросли на 24%, по сравнению с предыдущим годом, - до 2 млн тонн благодаря высоким продажам азотных удобрений напрямую конечным потребителям (рост на 59% по сравнению с 2017 годом). Продажи в Европе в 2018 году выросли на 11%, по сравнению с предыдущим годом, - до 2,1 млн тонн благодаря реализации нашего стратегического подхода по укреплению дистрибьюторской цепочки и расширению нашего присутствия благодаря открытию региональных офисов продаж. Объемы продаж на нашем приоритетном внутреннем рынке в России в 2018 году выросли почти на 5%, по сравнению с 2017 годом, - до 2,4 млн тонн

Что касается рыночных условий в 2019 году, сектор удобрений традиционно начинает год с межсезонного спада, что оказывает давление на цены. Мы считаем, что цены на фосфорсодержащие удобрения могут оставаться под давлением на протяжении первого квартала 2019 года. Во втором квартале 2019 года ожидается восстановление цен на фоне начала весеннего сезона внесения удобрений в крупнейших сельскохозяйственных регионах. В целом, ценовая динамика в 2019 году, вероятно, будет ровной на фоне более стабильного предложения удобрений в мире по сравнению с 2018 годом.

Производственные результаты по основным видам продукции приведены в таблице ниже:

Объем производства по категориям

5 732,0

5 437,8

5,4%

Объемы продаж по основным видам продукции приведены в таблице ниже:

Объем продаж по категориям

Продукция АО «Апатит»