Делегация «ФосАгро» во главе с гендиректором Андреем Гурьевым приняла участие в церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в штаб-квартире ЮНЕСКО

29.01.2019
Париж (Франция). 29 января 2019 г. Андрей Гурьев, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор ПАО «ФосАгро», одного из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений, принял участие в официальной церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, состоявшейся сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже при поддержке «ФосАгро».

2019 год провозглашен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов, созданной великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым 150 лет назад. С инициативой о проведении Международного года Периодической таблицы химических элементов (МГПТ 2019) выступили Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, российские и зарубежные ученые. В качестве партнера в реализации данной инициативы ООН выбрала Группу «ФосАгро», которая на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с ЮНЕСКО в области научных программ и устойчивого развития.

В рамках МГПТ 2019 по всему миру планируется проведение большого количества мероприятий под эгидой ЮНЕСКО: научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых и образовательных инициатив, целью которых является укрепление международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций, а также привлечение молодежи к изучению естественных наук.

В торжественной церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже приняли участие: генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, президент Французской академии наук Пьер Корволь и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. В рамках открытия состоялась конференция, на которой крупнейшие мировые ученые и представители научной молодежи обменялись своим видением развития современных естественных наук и технологий.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в своей речи отметила: «Наука – общее благо, и поэтому должна приносить пользу всему человечеству. Это убеждение выступает движущей силой того, что делает и за что отвечает ЮНЕСКО. Наука является средством достижения прогресса при условии, что ее польза распределяется справедливо и что ее применение регулируется этическими принципами».

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в своей речи отметил: «Мы гордимся и признательны ООН, что именно «ФосАгро» выбрана партнером в проведении Международного года Периодической таблицы химических элементов. Для меня и моих коллег по «ФосАгро» это большая честь и оценка нашего многолетнего надежного партнерства с ЮНЕСКО в области науки и образования.

Восемь лет назад в этом зале, в Международный год химии, было принято историческое решение о старте глобальной программы «Зеленая химия для жизни», ставшего судьбоносным для десятков молодых ученых со всего мира. Именно этот проект стал первым совместным шагом «ФосАгро» и ЮНЕСКО на пути многолетнего сотрудничества, которое охватывает сегодня не только науку, но и заботу о природе, и борьбу с голодом – неотъемлемые элементы системы устойчивого развития ООН. В их основу легли открытия, сделанные Дмитрием Менделеевым 150 лет назад.

Как один из лидеров мировой отрасли удобрений, «ФосАгро» рада быть причастной к продолжению и развитию огромного научного наследия великого русского ученого для решения глобальных проблем, прежде всего, для обеспечения продовольственной безопасности в России и в мире. Эффективные и экологически безопасные удобрения «ФосАгро» пользуются высоким спросом в 100 странах мира.

Наша работа не заканчивается на этапе продажи удобрений, мы делимся нашими знаниями и опытом с потребителями для внесения нашей продукции в почвы наиболее эффективным способом. Мы несём ответственность за качество, безопасность и экологическую чистоту производимой нами продукции, в этой связи направляем значительные ресурсы на внедрение инноваций и научные решения.

В состав «ФосАгро» также входит единственный в России и ведущий в мире профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и агрохимикатам, который де-факто создал в России отрасль минеральных удобрений и сейчас генерирует инновационные решения, позволяющие российским производителям удобрений успешно конкурировать во всех уголках нашей планеты. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Российской академией наук, ведущими научными институтами и инвестируем не менее 5% от выручки в научно-исследовательские работы.

Мы также уверены, что мероприятия в рамках Международного года открытой Менделеевым периодической таблицы, станут отличным подспорьем в дальнейшем развитии технологий в области зеленой химии, устойчивого развития и продовольственной безопасности. И, безусловно, мы ожидаем что этот год принесет нам много новых имён и научных открытий на благо человечества».