Председатели Советов предпринимателей России и Аргентины Андрей Гурьев и Хуан Мануэль Кольясо провели второй Форум Советов в Москве

02.07.2018
Москва. 2 июля 2018 г. Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и Председатель Совета предпринимателей Аргентина-Россия Хуан Мануэль Кольясо, сменивший в феврале нынешнего года на этом посту Антонио Эстрани-и-Хендре, организовали и провели второй Форум Советов, который состоялся в Москве, в офисе компании «ФосАгро» - ведущего мирового производителя экологически чистых фосфорных минеральных удобрений и основного поставщика удобрений на латиноамериканский рынок.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио, директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Министерства экономического развития РФ, заместитель Председателя Российской части Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Носов, вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Владимир Падалко, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Черепов, депутат Государственной Думы РФ, руководитель депутатской группы по связям с парламентом Аргентинской Республики Александр Сидякин, представители министерств и ведомств обеих стран.

На Форуме присутствовали представители российского и аргентинского бизнеса, деловых кругов, в частности, Деловой России,  АО «Российский экспортный центр», АО «Газпромбанк», ОАО «РЖД», VESTA LLC, RITE, «Балтдрага»», ГК «Инкотекс», НК СЭСЛА, ТД «Синара-Транспортные машины», АО «ЭЛТЕЗА», ПАО «Силовые машины», АО «Русская фрактуринговая компания», ГК «Инкотекс», Helport S.A., Panadile S.A., Marval O´Farrell & Mairal, Zang, Bergel & Viñes Abogados, TMH Argentina, Techint, TMH Internacional, Hydra Argentina  SA, EkoTech Energy LLC.

В ходе Форума обсуждалось текущее состояние торгово-экономической и  инвестиционной повестки двусторонних российско-аргентинских отношений, были подведены итоги совместной работы с начала года - после встречи Президентов России и Аргентины и проведения 13-ого заседания Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, участники также определили задачи на перспективу.

Председатель Совета предпринимателей Россия-Аргентина, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, открывая Форум Советов предпринимателей, отметил: «С момента возобновления деятельности Советов прошло чуть больше года, однако уже за столь короткий период времени сторонами была проведена огромная работа и сделан ряд важных шагов навстречу друг другу.

В первую очередь, мне, как президенту Российской ассоциации производителей удобрений, важно отметить, что в августе прошлого года, благодаря совместным усилиям и конструктивному диалогу с нашими аргентинскими коллегами была достигнута договоренность об отмене 6%-ной ввозной пошлины на высококачественный диаммонийфофсфат (DAP). Это, без преувеличения, большая победа, от которой выиграют, в первую очередь, аргентинские фермеры и потребители их продукции. Это важный вклад со стороны государства в обеспечение продовольственной безопасности Аргентины, и мы благодарим наших коллег за содействие в этом процессе, самоотдачу, профессионализм и желание расширять границы.

Для российских производителей минеральных удобрений, Латинская Америка и, в частности, Аргентина являются одним из приоритетных регионов продаж. Мы уверены, что отмена пошлин выступит мощным стимулом для дальнейшего увеличения поставок экологически чистых минеральных удобрений из России. Так, поставки минеральных удобрений «ФосАгро» в Аргентину по итогам 2017 г. достигли 140 тыс. т, увеличившись вдвое за последние 3 года.

Хотелось бы также объявить, что во время проведения саммита G20 в Аргентине мы планируем открыть трейдинговую компанию в Буэнос-Айресе, что является еще одним свидетельством нашей заинтересованности в укреплении и расширении партнерства с аргентинскими партнёрами».

Председатель Совета предпринимателей Аргентина-Россия Хуан Мануэль Кольясо подчеркнул: «Большое спасибо за прекрасную организацию мероприятия, потрясающее гостеприимство. Наш братский Совет предпринимателей Россия-Аргентина, возглавляемый моим другом Андреем Гурьевым, очень активно с нами сотрудничает. Я хотел бы сказать, что мы смотрим в будущее с оптимизмом: сегодня сложилась замечательная конъюнктура для развития торговых и иных отношений между нашими странами, нашими народами, сформировался замечательный деловой климат, как на официальном, так и на частном уровне. Я думаю, что свидетельством этого является визит Президента Аргентины Маурисио Макри в Москву. Хотел бы также подчеркнуть важность встречи Советов, состоявшейся в ноябре прошлого года в Буэнос-Айресе, на которой господина Гурьева сопровождала внушительная делегация российских предпринимателей, представлявших различные отрасли экономики».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио обозначил: «Хотел бы сказать слова благодарности господину Гурьеву за очередной пример гостеприимства. Когда меня назначили Послом Аргентины в России, для меня это была большая честь, потому что я представлял свою страну перед вашей огромной страной, огромной не только с точки зрения географии, но и с точки зрения многообразия культур, политики и возможностей для развития бизнеса. В январе этого года у нас состоялась рабочая встреча с Президентом России Владимиром Путиным, это были 4 часа плодотворной работы. Мне кажется, что речь идет об обновлении стратегического альянса в соответствии с современным видением мира. От имени Правительства Аргентины хотел бы пожелать, чтобы вы продолжали работать, создавая эту удивительную синергию, чтобы вы помогали как нашим правительствам, так и частному бизнесу углублять отношения, развивать их и способствовать стратегическому партнерству между нашими странами».

Вице-президент ТПП России Владимир Падалко отметил: «С момента избрания Андрея Гурьева на пост Председателя Совета предпринимателей Россия-Аргентина прошло чуть больше года. Но его команда многое уже успела сделать - восстановлены связи с аргентинскими партнерами, обновлена членская база, реализована представительная бизнес-миссия в Буэнос-Айрес, ведется проработка конкретных проектов двустороннего сотрудничества. Рады, что наше предложение назначить Андрея Гурьева заместителем председателя Российской части Российско-Аргентинской МПК было поддержано Сергеем Данквертом. Это даст возможность выражать консолидированную позицию российского бизнеса на высоком межправительственном уровне».

Заместитель Председателя Российской части Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Носов отметил: «В прошлом году Совет предпринимателей совершил перезагрузку, и это не могло не сказаться на результатах. У нас действительно динамичный, плотный диалог по линии бизнес-сообщества и государственных структур. Символично, что в 2017 году после возобновления деятельности Советов предпринимателей, у нас вновь стал наблюдаться рост товарооборота. Двусторонний объем торговли между нашими странами вырос до $890 млн. У нас есть положительная тенденция и в текущем году - это не может не радовать».

Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин отметил: «Мы наблюдаем динамичное взаимодействие предпринимательских Советов двух стран под руководством их председателей – Андрея Гурьева и Хуана Мануэля Кольясо. Развитие отношений с Аргентиной и всей Латинской Америкой – самое ценное, на мой взгляд, направление внешней политики России, в том числе и в экономическом смысле. Мы - за равноправное, взаимовыгодное, недискриминационное сотрудничество в духе реалий XXI, а не XIX века. Мы рассчитываем на ваш весомый предпринимательский голос после скорейшего заключения Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и странами-членами МЕРКОСУР».

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов подчеркнул: «На Петербургском международном экономическом форуме-2018 мы привели пример Аргентины, как председателя В20 по привлечению инвестиций инфраструктуры и развития цифровой экономики. РСПП и ТПП России, два крупнейших бизнес объединения, создали прецедент, сосредоточившись вместе на работе Совета предпринимателей Россия-Аргентина. Это показало свой положительный результат, тем более что с нами работает Российско-Аргентинская комиссия, а Андрей Гурьев является заместителем председателя Российской части этой Комиссии. После ноябрьского визита в Буэнос-Айрес российской делегации предпринимателей под председательством Андрея Гурьева отдельные отрасли, предприятия стали активно сотрудничать с аргентинскими визави. На мой взгляд, при реализации совместных проектов российская и аргентинская стороны также должны использовать возможности отраслевых комиссий РСПП, особенно в таких важных областях, как: агропромышленный комплекс, энергетическое и транспортное машиностроение, горнорудная, атомная и фармацевтическая промышленности».

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Руководитель депутатской группы по связям с парламентом Аргентинской Республики Александр Сидякин подчеркнул: «Дипломатические отношения между Россией и Аргентиной были установлены в конце XIX века. Именно с того момента началось экономическое сотрудничество между двумя странами, которое продолжается до сих пор. Мы надеемся, что при поддержке Советов предпринимателей России и Аргентины наше дальнейшее партнерство будет носить еще более продуктивный характер. Могу сказать о возросшей роли взаимодействия в агропромышленной сфере. В частности, в 2017 году аргентинская сторона отменила пошлины на ввоз российских удобрений. В свою очередь, компания «ФосАгро» является поставщиком высокосортных удобрений, пользующихся высоким спросом в Аргентине».

Председатели Советов предпринимателей России и Аргентины Андрей Гурьев и Хуан Мануэль Кольясо выразили уверенность, что данный Форум будет способствовать дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества и двусторонних торгово-экономических взаимоотношений между Россией и Аргентиной, и договорились рассмотреть возможность провести следующий Форум в Аргентине, во время проведения саммита G20.